注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

首夏碎碎念  

2017-05-07 16:57:13|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽尔初夏。又是满架蔷薇飘香时。最喜唐人高骈的《山亭夏日》:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”现今读之,身临其境。妙矣。

上年在某宝上购得的黄木香,竟未绽放,要不亦是满架飘香。金银花倒是稀疏地开了些许,无尽夏伺机含苞欲放。不知是谁所言:“拥有花朵的人不需要神祗。”亦是,万物皆有灵性。旧时民间在花朝节有祭拜花神的活动。俗传农历二月十二日是百花生日,即花朝节。清代蔡云有诗云:“百花生日是良辰,未到花朝一半春;红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”讲的正是百花盛开为花神祝寿的景象。这些年如是的传统礼仪正在兴起,让人们感受中华传统文化的迷人魅力。

这些时日,莳花、看书、发呆。貌似开启老年生活。“在此人世间,我们行走在地狱屋顶,凝视着繁花。”喜欢的东瀛诗人小林一茶的俳句。尽管,生活有时难免困惑,然,有花草相伴的岁月总是美好。身处俗世,总是悲欣交集。

午后读宋人罗大经的《山静日长》。喜欢,摘之:
唐子西诗云:"山静似太古,日长如小年。"余家深山之中,每春夏之交,苍藓盈阶,落花满径,门无剥啄,松影参差,禽声上下。午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗吸之。随意读《周易》《国风》《左氏传》《离骚》《太史公书》及陶杜诗、韩苏文数篇。从容步山径,抚松竹,与麛犊共偃息于长林丰草间。坐弄流泉,漱齿濯足。既归竹窗下,则山妻稚子,作笋蕨,供麦饭,欣然一饱。弄笔窗前,随大小作数十字,展所藏法帖、墨迹、画卷纵观之。兴到则吟小诗,或草《玉露》一两段,再烹苦茗一杯。出步溪边,邂逅园翁溪叟,问桑麻,说粳稻,量晴校雨,探节数时,相与剧谈一晌。归而倚杖柴门之下,则夕阳在山,紫绿万状,变幻顷刻,恍可入目。牛背笛声,两两来归,而月印前溪矣。
味子西此句,可谓妙绝。然此句妙矣,识其妙者盖少。彼牵黄臂苍,驰猎于声利之场者,但见衮衮马头尘,匆匆驹隙影耳,乌知此句之妙哉!人能真如此妙,则东坡所谓"无事此静坐,一日似两日,若活七十年,便是百四十",所得不已多乎!

古人文字简洁清雅,每每读之,感慨万千。尤其,更是期盼居家山中的时日。来日不妨效之,亦算是一日似两日,快活似仙家了。“现代的读者阅读过去的书,书在阅读的过程中就变成新的了。每一个读者都使某一本书获得了一定程度的不朽。在这个意义上,阅读就是使书籍复生的仪式。”曼古埃尔所言极是。书籍与人类彼此成就。

有友荐书《哈德良回忆录》,作者为玛格丽特·尤瑟纳尔。记得她在小说《苦炼》写过这样一句话:“回忆只是一道目光,时不时地投向变成了内心存在的东西之上,但这种内心存在的东西是否继续存在,并不取决于回忆。”《哈德良回忆录》应是她的自传,其实尤瑟纳尔所谓的自传,严格说来并不能称之为家族传记,更像是所有人内在精神的传记。她的文学趣味,缘由她自由无羁的生活态度。从小她就知道,生命是一件极其偶然的事情。所以她一生致力而为的唯一一件事,就是成为她自己。这亦是让人膜拜之处。更是予人一场精神的洗礼。

新近米国的网络红语:Life is about waiting for the right moment to act. You are very much ON TIME ,and in your TIME ZONE! 生命就是等待正确的行动时机。在你自己的时区里,一切安排都准时!

确是。“花中二艳”的牡丹与芍药便是最好的例证。大千世界,万物皆是。你我亦不例外。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017