注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

浮生若梦,得闲尽乐  

2017-10-01 20:10:49|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暮色四合,秋雨淅沥。伫立窗台,清寂寥落。旧有逢秋悲寂寥之说,昔年苏轼书尽了无穷孤寂:“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”。

是日,追剧《那年花开月正圆》颇虐。百年过去,俗世依然。是谓风雨如晦,世事目恶。唯离群索居,以求静好。世人都有被时代裹挟的命运。木心先生说:“看清世界荒谬,是一个智者的基本水准。看清了,不是感到恶心,而是会心一笑。 ”智者如是,毕竟稀少。终究於俗世庸者居多,能成为平凡者已属不易。

仲秋在即。老母在家,不出游。乐享宅家之欢。闲翻旧书,聊以慰藉。据《传习录》记载:王阳明游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”阳明先生大儒,温良的国人。今人难见往昔的温良,周身戾气,倒是东瀛人愈发温良了。难怪蒋公中正说,中日之距就是一个王阳明的距离。

有人说,庄子的三棵树,王阳明的一朵花。这是中国哲学古老的命题。庄子的树,无用是福,有用是祸。王阳明的花,寂然不动,感而遂通。由此可见,大千世界,世事无常。也许,这世间事,除却生死,哪一桩不是闲事?佛家有云:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”诸法如何?岁月依旧。只是满眼空花,一片虚幻。

清夜听马常胜的《碧云深》,身临其境,远离尘嚣,唯有天籁绕耳。不由神往山居生涯。“碧云深,碧云深处路难寻。数椽茅屋和云赁,云在松阴。挂云和八尺琴瑟,卧苔石将云根枕,折梅蕊把云梢沁。云心无我,云我无心。”音乐不是一种单纯的消遣,它或是对于心灵的一种理智上的裨益,或是镇定灵魂的一种抚慰。抑或是一场精神的沐浴。

喜欢文字,码字自娱。人总得有一癖好,可虚度漫长光阴。近来喜欢元曲小令,阿里西瑛的《殿前欢·懒云窝》:“懒云窝,醒时诗酒醉时歌。瑶琴不理抛书卧,无梦南柯。得清闲尽快活,日月似撺梭过,富贵比花开落。青春去也,不乐如何?”懒云窝为作者书斋,其独处一隅,追逐自由,以之为乐,且以永日。

日月两盏灯,春秋一场梦!得闲尽乐,青春去也,不乐何哉?
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017