注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

只欠些儿雪  

2018-01-23 17:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世人皆说最美不过江南雪。只惜甬上无雪,惟有听那冷冷的冬雨。好在寒梅初绽,花气袭人知昼暖。有道是,梅花似雪,雪似梅花。似与不似都奇绝。深以为然。

连续数日的霪雨霏霏,阴冷浸骨。让人想念杲杲冬日的美好。三九的头日,天空总算放晴。“杲杲冬日光,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。”冬日的午后背日而坐,泼茶赌书,安享暖阳的温暖。相较前几日的阴冷,能相拥冬日暖阳亦是一桩幸福的事。不由感慨,幸福原来亦可如此简单。

听闻撒哈拉飘起飞雪,有网友说,踩在沙漠的雪地上有身临天王星之感,场面极为震撼。撒哈拉太过遥远,然而,春城昆明亦雨雪霏霏,怎不让人情以何堪?期盼近日有雪。江南的雪温润,沾在身上易湿。就不知春城的雪如何?当年鲁迅说:“江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。”倘若下雪,不妨采集,润肤就算了,煎雪烹茶尚可,权当风雅一番。

易安有首《清平乐·年年雪里》:“年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”读来莫名的惆怅。晚来风急,梅花难看。相较易安早年的梅花词,尤为悲悯。易安以寒梅寄托了个人的境遇与情感。

说起下雪,想起近来刷屏的昭通男孩,顶着冰花徒走近五公里求学的小男生。有人煽情地说:今天受的苦,照亮你以后前行的路。个人不与苟同。欣闻冰花男孩上京观摩升旗,并参观警校。终于圆梦京城。试问全国又有多少个如同冰花男孩般的留守儿童?!这终究是个问题。

禁映数年的《无问西东》终于上映。“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”影片演绎了不同时空下的年轻人关乎爱与坚守的故事。其中以王力宏的戏份最为动容,人性的光辉在他饰演的沈光耀身上一览无遗,毫无修饰。心至所向,无问西东。映射了“我们活着的意义就是为了让他人活的更好。”的生命奥义。乃是拷问人性的大命题。算是新年的一杯鸡汤。

时节已是大寒,冬季的最后节气。这大寒一过,年亦就近了。一直以为,新年降雪,更添年味。听闻这周有雪,寒梅似候雪的降临。天空灰蒙,寒湿依旧。昨日从母亲家归来,折了一枝腊梅,欣然插入瓶中。想是岁暮无他事,插了梅花便过年。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018