注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

戊戌正月时  

2018-02-27 21:57:57|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是日,正月中。腊尽残宵春又归。雨水时节,草木萌动。春似在枝头已十分。家中的露台亦热闹起来:腊梅几近凋零,红梅却竞相斗艳;木香抽枝发芽,木樨还稀疏绽放......只是,气温较上几日清寒些许,傍晚竟下起雨来,尤加清冷。苏子说,苦寒无赖破春妍。我想亦是。

上年,小年过后。母亲便去雨辰家过年。这小年一过,年味就浓。这些时日,每日随某人读诗,甚好。读《何事入眉间》,喜欢严蕊那首《卜算子》:“去也终须去,住也如何住。若得山花满插头,莫问奴归处。”喜欢女词人如同梅花般的傲骨清冽性情。现今又几多女子如她高洁?!

戊戌年元日。拜年后,焚香默坐。单曲循放着那个明媚男子的《清白之年》:“我想回头望,把故事从头讲。时光迟暮不返,人生已不再来。”记得那年他亦曾唱过:“这是一个不能停留太久的世界。”尽管,是日提及不合时宜。欲留取朴师傅的美好。心怀赤子心,恭祝新年好!

那日午后,收到久未谋面的某君的新年问候,竟然潸泪。“相看两不厌,唯有敬亭山。”已是过往,日渐式微了。世上能拥有灵魂相契者终究稀少,香草山亦只有梦中方见。佛说,凡所有相,皆是虚妄。人生苦短,聚散无常。不作他想,随缘自在。

庄子说,寿则多辱。人世就如朴师傅所唱吟的:这是一个不能停留太久的世界。世事目恶,风雨如晦。其实,於活着只剩吃饭者而言,人世一个甲子足矣!想来活着,亦只剩下吃饭了。记得那个吉田兼好亦说过:“至迟四十岁以前,就应该瞑目谢世,这是天大的好事。 ” 如此说来,我还是赚上了。

正月里的碎碎念,权当渡劫,亦算是一场自我的救赎。继续读诗,品味古诗词的意境,寻觅旧时国人的温良。亲近诗句,便是向美的皈依。近日袁枚的小诗《苔》刷屏:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”励志的鸡汤。乡村教师梁俊告知他的大山深处的学生:“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放,我们不要小看了自己。”那首孤独三百年的小诗与梁俊彼此成就,却不知袁枚是否庆幸成了网红?袁乃性灵派大家,然,更喜他是美食家。

不日即是上元了,这上元节一过,年亦算是过完了。夜色阑珊,雨亦大了。“冷烟湿雪梅花在,留得新春作上元。”盖是因梅花的存在,新春方得清欢。春节过后,时日依旧。尽量将时日过得有味。活到这档年纪,唯有活在当下。一直以为上好的生活,就是过成自己的妙人。思量着,亦是。

苏子说,世事一场大梦,人生几度秋凉。生活总是悲欣交集的,除非五蕴皆空、六根清净的出世者。昔日梁帝亦感慨:“悲哉六识,沉沦八苦…”唉!新年竟无语以寄,唯夜静天寒而已。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018