注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

春日随想  

2018-03-26 17:11:51|  分类: 情感涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕子来时,陌上桀然花枝。又是一年春好处。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”尽管乍暖还寒,却是一年最美时。彼此,正宜携友踏青,闲看杏花雨,共沐杨柳风。莫负当好春光。

明人程羽文《花月令》云:“桃始夭。玉兰解。紫荆繁。杏花饰其靥。梨花溶。李花白。”众花次第绽放,是谓乱花渐欲迷人眼。杏月春分,总是忽晴忽雨,好在微雨众卉新。“雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。”倒是应景。最喜李白的“东风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好。池南柳色半青青,萦烟袅娜拂绮城。垂丝百尺挂雕楹,上有好鸟相和鸣,间关早得春风情。春风卷入碧云去,千门万户皆春声。”春色竟如此惹人醉,真好!

这个春天,那个时尚大家纪梵希仙逝了,终于同他的挚友相聚在天堂,从此不再分离。随着纪梵希的离去,这俗世亦再无奥黛丽·赫本。不记得谁说过,爱是想触碰却又收回手。如同纪梵希与奥黛丽·赫本的情愫。彼此欣赏,各自精彩。

毛姆说,最持久的爱情是永远得不到回报的爱情。陈奕迅曾唱过,得不到的永远在骚动。想起那个满清第一情种雪帅彭玉麟,痴爱梅姑一生。梅枯往生后,遂以画梅寄托哀思。每每画毕,且以“一生知己是梅花”为印文盖于画幅上。据悉彭玉麟的墨梅画与郑板桥的墨竹齐名,堪称“清代书画二绝”。“一生知己是梅花,魂梦相依萼绿华;别有闲情逸韵在,水窗烟月影横斜。”乃是他俩情爱的绝唱。

壹心理里说,我们到底为什么会爱上另一个人?爱情不仅不是盲目的,而且是非常能够解释的。其实,爱上他人只是在其身上映射出另一个自己。盖是希望看到自己也是真实存在在这个世界上的。许是人们好照镜子的缘故,镜子可以让人们在意识上感受到自己的客观存在。

喜欢如此一说,别人就像一面镜子,可以照到我们的灵魂。倘若你的灵魂真正的被一个看见,你就会爱上这个人的。通过爱人,看见了自己。在爱人当中,遇到自己。真正找到了自己在这个世界上存在的感觉。为此,人们总是不懈地追寻自己的灵魂伴侣。倘若,能够遇上,亦不枉人世一生了。

午后,莳花时间。用紫竹徒手做了个爬藤支架,置于蓝雪盆内。尔后,又将杜英移植喜欢的红陶盆内,静等长开。天阴沉,怕是有雨。思量着,雪柳是否入手。还是去某宝入些梅花香吧,只惜梅香难觅。要不亦可感受萌生的春意。是日是不错的时日。看裘徳·洛的《冷山》,一个下午便如此虚度了。

看到别人家的雪柳开得正欢,赶紧下单入手。还是老树说得好,此生只向花低头。与其跟人纠缠,不如与花缠绵。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018