注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

提醒幸福  

2018-05-08 16:39:58|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽尔立夏,骤雨初歇。蜷缩一隅,随某人读诗。少时喜读李白诗句,随着年长,渐渐好吟杜甫。老杜的悲悯情怀终为李白所不及。今读杜甫《绝句二首》:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”“江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年。”

不过,相较唐诗更喜宋词。宋词美在意境。张先的“云破月来花弄影,”简直无法以文字言表。词眼“弄”字。“着一‘弄’字,而境界全出。”其妙之处在于张三影貌似抓拍到大自然的瞬间景像,摄入词中。 云破,月出,风吹着,清辉下花成影。一切都灵动起来。有身临其境之感。易先生认为,真正代表着古代文学最高成就的,不是唐诗而是宋词。只不过由于宋词过于典雅,反倒不如相对通俗的唐诗脍炙人口。深以为然。

四月缅怀的时节。戊戌年清明日,北京竟然飘雪。当时,南方亦是气温骤降,重回冬季。气象与往年颇为不同,但求不要灾害发生。那日他的忌日。“那一天我21岁,在我一生的黃金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”此刻, 我亦想变成浮云,悠悠自去来。其实,亦只是一时的臆想而已,於苟活者而言,能偶时仰望星空就很好了。

一直觉得活的有意思比活成标配重要得多。活得有趣,无问东西。是为取悦自己。贾平凹说:“人可以无知,但不可以无趣。”所言极是。我辈一生何事?松花酿酒,春水煎茶也。小慈说我是幸福的,因为我爱,因为我有爱。坊间有言,父母在,人生尚有来处。小长假就陪老母。安享天伦之乐。

熙熙攘攘,皆为利往。近日听闻故人境遇,不由感慨佚名之言:“忧乐未知,阡陌不识;死生无常,人生如寄!”浮生终究是虚幻一场。佛家说,一花一世界,一叶一菩提。万物皆有灵。闲暇时,好莳花修竹。花未语,却可常相伴。于是,心生清欢,了无挂碍。其实,与其跟人纠缠,不如与花缠绵。

生辰那日,收到友人祝福。倏然,心生温暖,幸福满盈。幸福,盖是一种心灵的震颤,抑或是一种心灵的感觉。原来,被人挂念亦是一种幸福。毕淑敏在《提醒幸福》写道:“常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋,亮光光。”提醒幸福,概是与知足常乐一脉相通。

入夜,些许清凉。窗外雨潺潺,似乎开啟初夏的节奏,春色亦阑姗了。雨愈发大了,雨落成花。只是,落花人独立 ,翻会书便就寝。翌日微笑日,会是个明媚天。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018