注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素伊

素心。布衣。缱绻尘梦间

 
 
 

日志

 
 

盛夏物语  

2018-07-19 08:08:54|  分类: 素人私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间过得真快,一晃半年已去。“倏忽温风至,因循小暑来。”时值小暑,夏蝉聒噪,溽热难耐的苦夏伊始了。

亦是一年的毕业季。雨辰的丫头放弃了去爱丁堡大学读研资格,欲去东瀛学医。父母亦同意她的选择。正如张曼荾所言:“真正的教育精神就是,独立人格,自由思想,以及尊严高于一切。”果真。不愧为竺院的学子。

记得一藤妈在母亲节的感怀:我目送你进藤校的时候,是希望你将来有更好的生活,最后却变成,你想要的一个更好的世界。是我没有跟上你的成长。

所谓精英教育,不仅让孩子成绩更优秀、找到更好的工作、赚更多的钱,更是将“以世界为己任”的价值观,放在了孩子心中,包括:牺牲自我、付出代价,去帮助不幸的人。

这会成为他们终身的价值观,指导他们一生的生活方式。

向这位伟大的母亲致敬!这种精英教育便是贵族精神的呈现。那贵族精神正是国内所缺乏的。所谓贵族,便是虔诚的、道德服从的、绅士的、勇敢而乐于助人的、敢讲真话的,如果面对灾难,是敢于自我牺牲的。换言之,贵族是社会道德的楷模,是国家的精神支柱。在网络年代成长中的90、00后定然比他们的上辈人做得更好,走得更远。

盖是,真如伍绮诗所言:“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”据说这段文字成了诸多人的签名档。成为一个纯粹者,永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正的生活。然而,理想与现实往往总是相悖。庆幸雨辰家的丫头知晓过自己的生活,成为自己喜欢的人。

国人尚崇好死不如赖活。清醒地活着尤为苦痛。现今娱乐年代,在精神上,也可谓是史上最痛苦的时代。近日《我不是药神》被刷屏,徐峥惹哭了国人。众生在病痛面前,生命再无尊严可言。贫穷的生命,自然尤甚。佐证了投胎是门技术活。

其实,生命是一件极其偶然的事情。然,父母与子女间应是一场美好的邂逅。“今夕何夕,见此邂逅。”纤陌红尘,欣于所遇。父母与儿女之间彼此成就,感恩遇见,且行且珍惜。

白乐天诗云:“时暑不出门,亦无宾客至。”入伏宅家,翻看旧书。有人说,和世人交道,终不及与古人起坐。好时日,从来都是自设的。临老之时,置一小园。莳花修竹,焚香品茗。从此,只闻花香,不言悲欣。彼时,园中一丛竹,案上一炉香。苦夏便可消暑矣。

世事目恶,时日重复。佛说,物随心转,境由心造。烦恼皆由心生。其实,活到这档年纪,人事就如此了。世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙。做一个纯粹者,成为自己。

余生的时日里,只愿日子自在,学会仰望星空,做个素心人。有道是,人间万事消磨尽,只有清香似旧时。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018